منتدى الفيزياء للسنة الاولى متوسط

مندى الفيزياء لكل الجزائرين و العرب
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 3- الخلائط les melenges

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بومزبر عبد الرحمان
Admin
avatar

المساهمات : 64
تاريخ التسجيل : 15/02/2013
العمر : 15
الموقع : منتدى الفيزياء للسنة الاولى متوسط

مُساهمةموضوع: 3- الخلائط les melenges   2/16/2013, 11:05

color=orange] الخـــلائطLES MELANGES[/color]
-I الخليط غير المتجانس: Mélange hétérogène

نضع كمية من الماء والزيت في أنبوب اختبار ونخلطهما.
الملاحظة: بعد مدة ينفصل الزيت عن الماء.
النتيجة: نقول عن الخليط زيت- ماء أنه غير متجانس.
تعريف الخليط غير المتجانس: هو الخليط الذي يمكن التعرف على مكوناته بالعين المجردة.
طرائق الفصل:
1 – الفرز:

نقوم بخلط بعض الحبوب( فاصوليا، حمص، أرز).


الملاحظة: نحصل على خليط غير متجانس.
النتيجة:
يتم فصل الأجسام الصلبة( الحبوب) عن بعضها بالفرز.
2- الفرز المغناطيسي:
نخلط برادة الحديد مع مسحوق الكبريت.
نقرب مغناطيسا من الخليط غير المتجانس.
الملاحظة: تنجذب برادة الحديد نحو المغناطيس فتنفصل عن مسحوق الكبريت.
النتيجة:
يتم فصل جسم حديدي صلب عن جسم صلب وغير حديدي باستعمال الفرز المغناطيسي.
3- الإبانة: Ladécantation
نضع الماء والزيت في أنبوب إبانة.

الملاحظة: السائلان لا يتمازجان فهما خليط غير متجانس.
النتيجة:
يتم فصل سائلين في خليط غير متجانس باستعمال طريقة الإبانة حيث يتم فتح صنبور الإبانة ليمر الماء ثم نغلقه لاحتجاز الزيت.
4- التركيد: Ladécantation

نضيف ترابا إلى ماء في أنبوب اختبار.

الملاحظة: نحصل على ماء عكر.
النتيجة:
يتم فصل مكونات خليط غير متجانس مكون من جسم صلب وجسم سائل بطريقة التركيد.
1- الترشيح: La filtration
نسكب الماء المتحصل عليه أثناء التركيد في ورق ترشيح.
الملاحظة: نلاحظ وجود دقائق تراب على ورق الترشيح.
النتيجة:
نستعمل الترشيح لفصل مكونات الأجسام الصلبة العالقة عن السائل.
Io- الخليط المتجانس: Mélange homgène
نضع كمية من الملح في كأس من الماء ثم نقوم بخلطها.
الملاحظة: نلاحظ أن الملح اختفى.
النتيجة نسمي هذا النوع من الخلائط بالخليط المتجانس.
1- تعريف الخليط المتجانس: هو الخليط الذي لا يمكن التعرف على مكوناته بالعين المجردة.
أمثلة: حليب وقهوة، ملح الطعام والماء، الكحول والماء.
2- طرائق الفصل:
أ*- الفصل بالبخرVaporisation: نضع ماء مالحا في إناء واسع ونعرضه للشمس عدة أيام.
الملاحظة: يختفي الماء وتبقى طبقة رفيعة بيضاء.
النتيجة:
لقد انفصل الماء عن الملح عن طريق البخر دون رفع درجة الحرارة
ب - الفصل بالتقطير: la distillation


نحقق التركيب كما في الرسم المقابل.
الملاحظة: عند بداية غليان الماء نلاحظ تشكل قطرات من الماء تسيل في البيشر.
يبقى غبار أبيض في الدورق.
نتيجة: يمكن فصل مكونات خليط متجانس بالتقطير
ج - الفصل بتغيير درجة حرارة الخليط: نضع خليطا من الماء والكحول في دورق ونسخن المزيج.
الملاحظة: يتبخر الكحول أولا.
النتيجة: يتم فصل الكحول عن الماء بتغيير درجة حرارة المزيج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://boumezber14physics.moontada.com
 
3- الخلائط les melenges
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفيزياء للسنة الاولى متوسط :: مذكرات الاستاذ في مادة الفيزياء-
انتقل الى: